Нисский Георгий Григорьевич

Cоветский живописец. Народный художник РСФСР (1965). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951). Действительный член АХ СССР.
Нисский — один из выдающихся живописцев нашей страны. Его работы запоминаются сразу и навсегда. Творчеству художника присуще эпическая широта и лирическая мягкость. В своих произведениях мастер сумел создать совершенно новый художественный образ родной земли, звучащий открыто и красиво и воспринимающийся нами незабываемой поэмой о Родине.

Г. Нисского часто и справедливо называют романтиком, остро чувствующим красоту и величие труда, преобразующего мир. Среди множества других полотен советских живописцев пейзажи Нисского узнаются сразу по особой художественной манере и ему одному присущей мажорности звучания.


Главная особенность творчества художника — подчеркнуто современный взгляд на мир. Источник его вдохновения — постоянные путешествия. Красота природы и красота, внесенная в природу человеком, сливаются для мастера воедино. Полотна Нисского, несмотря на то что в них непосредственная деятельность человека, как правило, не показана, наполнены энергией его созидания. Даже в самых камерных пейзажах мастера, скромные и, казалось бы, ничем не примечательные уголки России воспринимаются как часть необъятной родной страны.

Годы учёбы Г. Нисского приходятся на сложный период становления молодой страны Советов (начало 1920-х гг.). В этот период, когда в отечественном изобразительном искусстве царило смешение художественных направлений и форм, не легко было определиться с выбором. В живописи Нисский не сразу нашел свою дорогу. Однако, упорный поиск собственных путей в искусстве, был ненапрасным. В 1920-е годы художник сблизился с группировкой ОСТ (Общество художников-станковистов). Работы, созданные мастером на этом этапе, характеризуются поиском лаконизма, стремлением к динамической композиции. Но главное, что утвердилось в работе Нисского и что в дальнейшем будет неизменным в его творчестве — упор на профессиональное мастерство, понимание станковой картины с её построением и завершённостью.


Этапным в искусстве Г. Нисского стали 1930-е годы. В это время появляются картины, в которых можно видеть новые принципиальные черты художественного видения мастера и способы выражения этого видения. Всё это разовьётся и станет определяющим творчества живописца.

В пейзажах Г. Нисского позднего периода больше чувствуется технически четкое мышление времени. «Понять, что делается сегодня вокруг тебя, понять, в чем ты участвуешь, не выпасть, не выплеснуться из эпохи — это очень и очень многое в нашем творчестве», — пишет сам художник. Эти слова можно считать эпиграфом к творчеству ведущего художника пейзажной живописи ХХ века.

Работы автора
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш телефон
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности