Мызников Геннадий Сергеевич
Живописец, чл.-корр. РАХ (2001), член РАХ (2012 ), заслуженный художник РСФСР (1991). Учился в Ленинградском художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной (1950-1956). Председатель правления Московской областной организации СХ РФ (с 1989 г.).
Г.С. Мызников является одним из ярких представителей поколения художников – «шестидесятников», творческий путь которого начался в период «оттепели». Профессиональные навыки, полученные мастером в процессе обучения (художник по фарфору и живописец-монументалист) соединились в его творчестве. Станковым произведениям Мызникова, над которыми он в основном работает, присуща известная монументальность. А его живописная манера (особенно в изображении обнажённого женского тела) напоминает прозрачность и мягкость росписей фарфоровых поверхностей. Г. Мызников как сложившийся художник со своим взглядом на мир заявил о себе большими тематическими работами 1964 года. Постепенно складывается основной круг тем творчества мастера: он обращается к сюжетам, имеющим общечеловеческое звучание, к миру и образам русской провинции, создаёт портреты, в основном, родных и близких. Особая тема в искусстве художника – обнажённая женская модель (мотив русской бани), которую он пишет много, легко, добиваясь особой пластической выразительности. Мызников – автор лаконичных натюрмортов и лирических пейзажей, которые воспринимаются как обобщённый образ среднерусской природы. Целая серия полотен художника – итог его размышления над проблемами сегодняшнего дня. Живопись Г. Мызникова узнаваема, она отличается ясностью и цельностью формы, типизацией персонажей, фигуры которых, как правило, вплотную придвинуты к краю холста. Отдавая предпочтение чистым, ярким цветам, их контрастным сопоставлениям, автор создаёт особый эмоциональный живописный мир, заключённый в раму картины.
Художник остается приверженцем русской школы живописи, которая, по его словам, и сейчас является сильнейшей в мире по глубине, масштабности, профессионализму, богатству самых разнообразных традиций. Произведения Г.С. Мызникова находятся в ГТГ, Российской Академии художеств, во многих российских и зарубежных музеях и частных собраниях.

Работы автора
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш телефон
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности